25 сентября 2014 г. заседание Харьковского юридического общества было посвящено Закону об очищении власти. Непростую задачу выступить с темой о люстрации взял на себя Виктор Смородинский.
Основные пункты, которые прозвучали:
1. Люстрация — один из способов очищения власти. И даже очищения общества.
2. Интересно, что Закон еще не вступил в силу (он только сегодня подписан А. Турчиновым, и теперь ждет подписи Президента, официального опубликования.. ), но механизм люстрации уже запущен (в частности, премьер заявил о соответствующих инициативах в Кабмине).
3. Украина не является первопроходцем. До нас люстрационный опыт, который для нашего общества представляет наибольший интерес, получили Польша, Чехия, страны Прибалтики, Грузия.. Люстрация стала не просто процессом очищения от коммунистического прошлого, но и процессом очищения от авторитарного настоящего.
Модели люстрации были разными (мягкая в Польше и жесткая в Чехии). И в каждом обществе были сторонники эволюционного пути очищения (в том числе, путем «люстрации через выборы») и те, кто выступал за конкретные механизмы.
4. Кроме процедуры люстрации, предусмотренной законом (который к тому же еще не действует), на сегодня запущена «общественная люстрация». Виктор Семенович поделился опытом работы Харьковской общественной люстрационной палаты, которая инициировала «превентивную люстрацию» — чиновникам рассылается предложение заполнить «люстрационное заявление», чтобы общественность могла сформировать на основании такой публичной процедуры свое мнение о возможности его нахождения на соответствующей должности. Никакие неправовые методы воздействия не применяются.
5. Виктор Семенович очень рекомендовал к прочтению статью Станислава Владимировича Шевчука «Люстрація та ретроактивна справедливість: європейські стандарти захисту прав людини при переході до демократичного правління» Вот она http://www.justinian.com.ua/article.php?id=2140. Из нее можно почерпнуть информацию об оценке ЕСПЧ люстрационной практики, о критериях надлежащей процедуры при проведении люстрационных мер.
6. В работе юробщества принимал участие Евгений Захаров, который дал свою оценку подписанному сегодня Закону, назвав его, честно говоря, омерзительным. Основные минусы Закона, озвученные Евгением Ефимовичем:
— отсутствует независимый орган, который проводит процедуру люстрации, как это рекомендует делать Совет Европы;
— очень широкий круг госчиновников, подпадающих под люстрацию;
— грубое нарушение права на частную жизнь… и многое другое.
Негативная оценка закона связана также и с тем, что голосование происходило в условиях, когда депутаты не видели закон перед глазами, что является «убийством парламентаризма».