Каждый, кто самостоятельно прошел «диссертационный» путь, знает, что он — без преувеличения — непрост.

Всё началось с выбора темы. Признаюсь, большую роль тут сыграла моя первая научная влюбленность — работы Станислава Владимировича Шевчука, прочитанные еще в студенческие годы. Помню то светлое смятение, которое охватило при прочтении «Основ конституційної юрисдикції» еще на первом курсе Академии. Потом были «Порівняльне прецедентне право з прав людини» и «Судова правотворчість». С этими, как и с многими другими интересными и глубокими юридическими исследованиями, меня познакомил Станислав Петрович Погребняк, человек, без которого меня бы скорее всего в юридической науке не было. Его интерес к проблематике принципов права, который нашел воплощение в защищенной им докторской диссертационной работе «Основополагающие принципы права», поглотил и меня.

Тогда, в начале работы над темой о роли принципов в правоприменении, как ни банально это прозвучит, я и мечтать не могла, что именно Станислав Владимирович Шевчук, уже в статусе доктора юридических наук, профессора, члена-корреспондента НАПрН Украины, Судьи Европейского Суда по правам человека ad hoc, и Станислав Петрович Погребняк, доктор юридических наук, профессор кафедры теории государства и права Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого», станут рецензентами моей монографии, опубликованной по мотивам диссертационного исследования.

Но кроме вдохновения на этом пути не обойтись без веры в свои силы. Иногда даже завидую тем людям, которые могут черпать такую веру из своих внутренних источников, смело смотреть вперед, не оглядываясь на мнение коллег.  У меня так не получалось тогда и не получается сейчас. Я очень благодарна Владимиру Даниловичу Ткаченко, который не только поверил, но и научил доверять, видеть за казалось бы холодной оболочкой состоявшихся и успешных людей, желание помочь и поддержать.  Владимир Данилович должен был стать моим научным руководителем при написании диссертации. Тяжелая болезнь помешала. Он ушел из жизни, но остался навсегда в памяти и в сердцах знавших его людей как очень открытый, добрый и отзывчивый человек. Думаю, у всех случаются минуты в жизни, когда кажется, что мир стал равнодушен и кроме семьи ты вообщем то никому не нужен. У меня случаются и тогда я вспоминаю своего первого научного руководителя. Его отношение к жизни научило верить, что это не так.

Но, наверное, начать надо было не с этого. Чуть более трех лет назад я призналась, что не верю в любовь с первого взгляда (хоть, может быть и слукавила.. во всяком случае, момент, когда я впервые встретилась глазами с человеком, который оказался моей второй половиной, я помню очень отчетливо), но верю в любовь с первой лекции. Немудрено. Мало кто, кому посчастливилось слушать лекции Марка Вениаминовича Цвика, не был пленен ими.  И мало кто, кому выпало счастье знать Марка Вениаминовича, не был покорен его мудростью, его уважением к мнению любого другого человека — от студента до академика, его честностью и искренним отношением к жизни, прозрачностью и глубиной его мыслей, остротой ума и тонкостью чувства юмора. Марк Вениаминович стал для меня не только научным руководителем, но и другом. Он никогда нас не оценивал. Но воспоминание о Нём стало главной оценкой, к которой невольно прибегаешь, оказываясь перед очередным непростым выбором. Вечная светлая память!

А еще было много обсуждений и споров, были внутренние терзания и сомнения. Была неуверенность. Но рядом были близкие любимые люди — моя семья и мои друзья.

Скачать диссертацию