В ноябре 2012 года была опубликована монография по мотивам диссертационного исследования «Роль принципов права в процессе правоприменения«. В ней сделана попытка раскрыть природу принципов права как непосредственного регулятора общественных отношений. Предложена классификация принципов права на две взаимосвязанные группы – принципы, содержание которых составляют требования к механизму праворегулирования, и принципы, требования которых применяются непосредственно к общественным отношениям, выступающим предметом такого регулирования.

В работе раскрыты основные направления влияния принципов права в процессе правоприменения, в частности выделена их регулятивная функция, в рамках которой принципы выступают юридической основой решения дела, и инструментальную функцию, через которую принципами права осуществляется влияние на правовое регулирование, оценка позитивного права, процессов правозакрепления и правоприменения.

Обоснован вывод о том, что легитимация норм права обеспечивается через их соответствие принципам права; принципы права в свою очередь легитимируются через выражение в них признанных в обществе ценностей. Приведена сравнительная характеристика роли принципов права в правоприменении в странах разных правовых семей.

Скачать монографию