Так уж мы устроены. Готовы провести с десяток часов в поезде, чтобы оказаться у моря, но будь оно от нас в 15 минутах езды, мы бы к нему, скорее всего, так бы и не выбрались. Можем восторженно рассказывать об истории маленькой улочки, о которой узнали в некой дальней поездке, но при этом почти ничего не знать о родном городе. Может, прав был Л. А. Сенека: если что перед глазами, оно не ценится?

Профессиональная жизнь — не исключение. Мы часто пренебрегаем целым рядом доступных для нас (но от этого не менее ценных) возможностей именно по причине их доступности. Но к сожалению, доступная возможность в какой-то момент может стать упущенной.

Пропустить открытую лекцию Станислава Петровича Погребняка означало упустить возможность не только пополнить знания в теории государства и права, но и перенять ценный опыт общения с аудиторией.

«Право в системе социального регулирования» — тема, на которую можно говорить часами, но сказать при этом что-то новое крайне сложно. Да и студенческая аудитория тяготеет преимущественно к более прикладным вещам, нежели вопросы о соотношении права, морали, религии, обычаев и прочих социальных регуляторов. И тем не менее. Наряду с некими, что называется, прописными истинами, без которых невозможен лекционный материал, на лекции были озвучены мысли, заставившие взглянуть на, казалось, давно знакомые вопросы иначе. (Каждый озвучиваемый тезис сопровождался понятной и близкой для студентов иллюстрацией, что позволило все время удерживать их внимание). Приведу основные тезисы лекции.

Социальные нормы — существующие в обществе правила поведения общего характера, эффективное действие которых обеспечивается средствами социального влияния.

Норма — латинский термин, происхождение которого связано с геометрией. Им обозначали прямой угол и использовали преимущественно в строительстве как некий образец, эталон, стандарт.

Социальные нормы:

1) выступают регулятором общественных отношений, то есть отношений между людьми;

2) устанавливают правила надлежащего или разрешенного поведения;

3) предусматривают последствия нарушения таких правил поведения;

4) направлены на обеспечение социального порядка. Социальные нормы являются определенным ответом общества на неопределенность жизни человека. Они снижают такую неопределенность, выступают своеобразным путеводителем и таким образом упрощают жизнь человека, подсказывая ему варианты поведения в стандартных ситуациях. Человек живет спокойно и комфортно в обществе, зная признанные в нем правила. И наоборот, попадая в общность людей, правил поведения в которой человек не знает, он ощущает дискомфорт и беспокойство;

5) устанавливают стандарты, образцы взаимодействия людей при координации, конфликтах, распределении социальных благ и социального бремени.

6) отличаются от других видов правил тем, что имеют общий характер – неисчерпаемый и неперсонификованный;

7) должны быть восприняты членами общества (интериоризованы). Правило формируется в определенном обществе, отражает особенности его культуры и исторического развития, основывается на его ценностях. Социальные нормы сложно навязать, если они не соответствуют ценностям того или иного общества. Подобная связь демонстрирует определенную объективную обусловленность социальных норм;

8) гарантированы на случай нарушения средствами общественного влияния. Для эффективного действия норм должны существовать стимулы для соблюдения (санкции и поощрения), а также механизмы контроля за их соблюдением. Каждый вид социальных регуляторов имеет свою систему стимулов и свой механизм контроля;

9) между собой могут находится в отношениях как координации, взаимодействия и взаимной поддержки, так и конфликта.

Как известно, существуют самые разные критерии деления социальных норм на виды, но наибольшее значение имеет их деление по способу установления и средствам обеспечения на нормы морали, религии, права, обычаи и корпоративные нормы.

Мораль – общеобязательный социальный регулятор, который оценивает поведение людей и их мотивы, исходя из представлений о добре и зле, и опирается преимущественно на идеальные санкции.

Особенность морали как набора социальных норм заключается в том, что:

1) мораль оценивает мотивы и действия людей, а также формулирует определенные правила на основании представлений о добре и зле;

2) моральные нормы являются общеобязательными, то есть они адресованы каждому человеку и предлагают одинаковое неизбирательное отношение к людям;

3) мораль предъявляет надлежащие требования не только к поступкам, но и к их мотивам. Таким образом, она способна регулировать поведение люде на более глубоком уровне. Мораль позволяет перевести общественный контроль на уровень самоконтроля;

4) мораль опирается преимущественно на идеальные санкции. Наиболее эффективное воздействие имеют собственные переживания человека, ее осуждение со стороны собственной совести. Кроме того, существуют и определенные общественные санкции, среди которых важное значение имеет общественное осуждение.

В структуре морали следует выделять индивидуальную (правила, присущие конкретному индивиду, основанные на его представлениях про добро и зло) и общественную мораль (господствующая в определенном обществе мораль).