С 1 января 2013 года заработала статья 39 Налогового кодекса Украины. Статья об обычных ценах, а потому представляющая интерес для многих налогоплательщиков. Не вдаваясь пока в вопросы о методах определения обычных цен, хочу остановиться на некоторых моментах, связанных с самим порядком доначисления налоговых обязательств, если всё же налоговый орган по результатам проверки пришел к выводу о «необычности» цены.

Статья 39 НКУ говорит о следующей последовательности действий:

1. Налоговый орган выносит налоговое уведомление-решение (далее — НУР), в котором определяет доначисленные налоговые обязательства. Направляет его налогоплательщику.

2. У налогоплательщика есть выбор:

2.1. Ничего не делать — не уплачивать доначисленные налоговые обязательства и не обжаловать НУР. Согласно ст. 39 НКУ в такой ситуации НУР является отозванным, а налоговый орган обязан обратиться в суд с иском доначислении. Проблема в том, что сам НКУ в ст. 60 приводит исчерпывающий перечень оснований для того, чтобы НУР считался отозванным. Игнорирования налогоплательщиком НУР о доначислении налоговых обязательств по результатам применения обычных цен среди таких оснований нет. Зато есть решение налогового органа отозвать НУР. Из этого делаем вывод: чтобы НУР по результатам применения ОЦ был отозван, налоговый орган должен принять соответствующее решение. Если такое решение не принято, события развиваются по обычной процедуре: по истечении 10 дней налоговое обязательство становится налоговым долгом, налогоплательщику направляется налоговое требование.

Можно, конечно, и в этой ситуации ничего не делать, исходя из того, что такое налоговое требование ничтожно (о ничтожности правовых актов см. раздел Теория права). Но мало у кого, думаю, хватит выдержки в такой ситуации бездействовать. А потому целесообразно обратиться к процедуре обжалования. Причем лучше обжалования не административного, а судебного с одновременным ходатайством на время судебного рассмотрения не исполнять налоговое требование. Предмет иска: признание противоправным налогового требования и незаконной бездеятельность налогового органа, не отозвавшего НУР о доначислении налоговых обязательств.

2.2. Обжаловать НУР о доначислении налоговых обязательств по результатам применения ОЦ. Некоторыми специалистами высказывается мнение, что в этом контексте ст. 39 НКУ подразумевает обжалование исключительно административное. Как представляется, мнение ошибочное, поскольку:

— приводит к нарушению права на судебную защиту, которое в том числе предполагает, что досудебные процедуры разрешения спора не могут носить обязательный характер (см. решение Конституционного Суда Украины от 9 июля 2002 года по делу № 1-2/2002)

— безосновательно сужает содержание самой ст. 39 НКУ, которая оговорок об именно админобжаловании не делает.

Статья 39 НКУ указывает на обжалование в установленные сроки и тогда НУР является отозванным. Если налогоплательщик прибегнет к административному обжалованию, то соответствующая жалоба должна быть подана в вышестоящий налоговый орган, как известно, в течение 10 дней со дня получения обжалуемого НУР. Если жалоба подана, то НУР опять же должен быть отозван. Но, как было сказано в п. 2.1, для этого налоговый орган должен принять решение про отзыв. Если такое решение принимается, то предмет для обжалования исчезает, процедура обжалования прекращается. Дальше вариант развития событий один: налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании доначисленных обязательств. Причем отдельный вопрос — о сроках давности для такого обращения.

Если налогоплательщик прибегает к судебному обжалованию (что на практике будет случаться крайне редко),  то, как представляется, для того, чтобы НУР подлежал отзыву, успеть подать иск в суд ему надо в те же 10 дней (хотя сроки давности для судебного обжалования куда больше — 1095 дней). Предположим, он успел и подал соответствующий иск. В теории налоговый орган должен отозвать обжалуемый НУР. Имеем ситуацию, аналогичную рассмотренной выше. Исчезает предмет обжалования, суд закрывает дело. Налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании доначисленных обязательств. Если налоговый орган НУР не отзывает, то, во-первых, в общем порядке продолжается судебное рассмотрение иска налогоплательщика, во-вторых, у него появляются основания для инициирования нового спора — о признании незаконным бездействия налогового органа, который не отзывает НУР.

Написано по мотивам обсуждения на БухФоруме.