В этот раз заседание Харьковского юридического общества было экономическим. С докладом выступил Андрей Андреевич Гриценко, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины. Тема: Совместно-разделенный мир: экономические и юридические аспекты.

Современный человек не может позволить себе универсальность. В этом смысле времена Леорнадо да Винчи вряд ли еще когда-нибудь повторятся. Человек, ради глубины познания и в связи с все большим объемом информации, вынужден сужать сферу своих профессиональных интересов. Иногда рискуя оказаться замкнутым в них.

Встречи представителей разных профессий, наподобие той, которая стала возможна благодаря майскому заседанию юробщества, — некий выход из ситуации. К слову, общение юристов и экономистов полезно не только с точки зрения обмена знаниями. Это интересный опыт внезапного погружения в несколько иную терминологию, иные модели построения мысли. Признаюсь, первую половину доклада чувство, близкое к дискомфорту, который ощущаешь, когда оказываешься в непривычной для себя среде, присутствовало. Я вспомнила, как впервые несколько лет назад оказалась в редакции налогово-бухгалтерского издания, в которой на тот момент работали только экономисты. Нам потребовалось определенное время для того, чтобы начать свободно понимать друг друга. Скажем, мало какой юрист среагирует на вопрос: «А что закон № 254 по этому поводу говорит?» (экономисты, как выяснилось, достаточно часто называют нормативные акты по их номеру). Оказалось, речь шла о Конституции Украины))

Но вернемся к докладу. Попробую выделить основные мысли.

  1. О понимании не только формы, но и содержания.

Андрей Андреевич начал с интригующей фразы: «Сегодня существует глобальный вызов человечеству, потому что оно теряет разум». Докладчик объяснил свою мысль так. Наука становится все более функциональной. Можно не знать, как устроена вещь, каким является ее содержание. Но мы знаем, что она делает, какое ее функциональное назначение. Одно из частных проявлений этой закономерности: экономист утратил способность самостоятельно мыслить. Он мыслит по алгоритму: что произойдет, если предпринять ту или иную меру. Такой алгоритм хорош для сбалансированной экономики.

Но сегодня этого недостаточно. Ярких примеров много. Как иллюстрация: когда начинался мировой финансовый кризис, чуть ли не первой обанкротилась компания, в которой было два нобелевских лауреата – специалистов в тех вопросах, которыми занималась данная компания. Никто из ведущих экономистов-аналитиков не предсказал наступление экономического кризиса.

Кризисные явления в экономике всегда были предпосылкой для теоретических прорывов в экономической науке. Кризис заостряет все противоречия, обнаруживает слабые места, развертывает перед сознанием людей разнообразие нормальных и патологических экономическихформ, создавая, таким образом, возможности для более глубокого познания сути экономическихявлений и процессов. Именно такой кризисно-инновационный процесс характерен для современного этапа развития экономической теории.

Экономисты должны уметь познавать новую сущность. Для этого мышление должно быть не только функциональным. Необходима обобщающая характеристика современного мира. Мир – целостное образование. Найти исходное основание развитие – ключ к пониманию всего процесса развития.

  1. О целостной картине мира.

А. А. Гриценко предлагает свою целостную концепцию мира. Скажу честно, попытки объяснить мироустройство, а не просто изучить отдельный его аспект, подкупают. Смелостью, системностью мышления, способностью переосмыслить некие признанные постулаты. А.А. Гриценко предлагает концепцию совместно-разделенного мира.

В основе концепции – отношения собственности. Развитие отношений разделенности воплощается в разделении труда, частной собственности и институтах рынка, а отношений совместности — в кооперации и обобществлении труда, общественной собственности и институтах государства. Ученый говорит о том, что совместно-разделенный труд является основанием существования совместно-разделенной собственности, которая в современных условиях проявляется в формах:

• соотношения частной и государственной собственности как завершенных форм совместно-разделенного присвоения посредством налоговой системы и других форм неэквивалентных отношений;

• существования акционерной формы собственности, которая является разделенной и обособленной по стоимости, представленной акциями, и совместной, нераздельной в материально-вещественной форме, представленной неразрывными производственными комплексами;

• всеобщей собственности на информацию, интеллектуальные продукты, присвоение которых всем обществом возможно только в случае присвоения их каждым отдельным человеком.

Данная концепция, как говорит А. А. Гриценко, позволяет, среди прочего, объяснить существование системы налогообложения: любое производство, любая деятельность в обществе так или иначе задействует ресурсы (в первую очередь, знания, опыт, информацию), которые уже накоплены к этому времени человечеством или определенным обществом. Поэтому уплата налога должна рассматриваться не как обязанность передать в государственный бюджет определенную сумму собственных денежных средств, а как эквивалентную оплату за использованные общие ресурсы. В этом смысле А.А. Гриценко мог бы заочно подискутировать с либертарианцами, в частности с Нозиком. Последний говорил о том, что «налогообложение всего, что заработано трудом, равносильно принудительному труду… Если у государства есть право требовать часть моих заработков, у него есть право и на часть моего времени. Вместо того, чтобы забирать, скажем, 30% моего дохода, государство может отправить меня работать в течение 30% моего времени на себя.. в сущности государство утверждает свое право собственности на меня».

Как видим, А.А. Гриценко умело объясняет, что речь идет не о праве собственности государства на нас, а о совместно-разделенной деятельности: мы действуем отдельно от государства, но при этом используем некие общие, совместные для всех ресурсы, а потому справедливо разделить и результат. Возникнет вопрос, в какой пропорции делить. Докладчик предлагает брать за основу принцип золотого сечения. Так что упоминание о Леонардо да Винчи было не случайным.

Совместно-разделенный труд объясняет и взимание государством платы за патенты, ограниченное время защиты имущественных прав интеллектуальной собственности.. В этой связи мне вспомнился вопрос из «Что? Где? Когда?». Дословно не вспомню, но суть была в том, что если у меня есть яблоко и я им поделюсь с другим человеком, у меня не останется яблока. А чем нужно поделиться, чтобы этим обладали и Вы, и человек, с которым Вы поделились? Ответ был: поделиться нужно секретом.

Еще один пример. Бесплатное образование – благо, но бесплатного не бывает. На базе концепции совместно-разделенной деятельности получающий образование либо платит самостоятельно, или поступает в вуз за кредитные деньги.. или же потом отрабатывает.

В западной литературе необходимость учета совместно-разделенного характера отношений присвоения получила развитие в концепции пучка прав собственности. А.Оноре в 1961 г. предложил «полный перечень» правомочий, который кроме известных со времен римского права владения, пользования и распоряжения включал еще ряд правомочий (право извлечения дохода, право на безопасность, право на передачу благ в наследство, право на капитальную стоимость вещи, право на запрет вредного использования и др.). Этот подход сыграл достаточно важную роль в приспособлении теоретических представлений о собственности к анализу современной действительности, которая все больше не укладывалась в традиционные представления. «С точки зрения общества права собственности выступают как «правила игры», которые упорядочивают отношения между отдельными агентами. С точки зрения индивидуальных агентов они предстают как «пучки правомочий» на принятие решений по поводу того или иного ресурса. Каждый такой «пучок» может расщепляться, так что одна часть правомочий начинает принадлежать одному человеку, другая – другому и т.д.». Понятие частной собственности при таком подходе, хотя и остается базовым, постепенно все больше включает в свое содержание элементы, отрицающие его собственную определенность. Ослабление теоретической строгости понятий компенсируется здесь повышением практического значения такого подхода и приближением к эмпирической действительности.

  1. О государстве и гражданском обществе.

Совместно-разделенная собственность является основанием совместно-разделенной власти граждан и государства, парламента и правительства, власти политической и экономической, монетарной и бюджетной и т.д. Акцент на разделении властей (на законодательную, исполнительную и судебную, монетарную и фискальную и т.д.) не учитывает сопряженности властей, необходимости их совместного, согласованного осуществления.

Форма совместно-разделенной деятельности становится всеобщей формой разрешения противоречий между государством и гражданским обществом, государством и бизнесом, между частными и общественными интересами. Это проявляется в развитии государственно-частного партнерства, сотрудничестве органов власти с профессиональными и общественными организациями и т. п. Как пример, налоговый майдан: государство меняет налоговую систему… вышел майдан… создали совместные группы… согласовали. Это государственно-общественная деятельность: и предпринимательство, и государственное регулирование.

  1.  О рынке и государстве.

Из совместно-разделенного труда вырастает рыночная система. В чем реализуется совместность? В государстве, которое представляет общественные интересы. Может ли рынок существовать без государства в современном мире? Не может. Государство гарантирует защиту. Может ли государство современное существовать без товарно-денежных отношений? Нет.

Рынок – это не государство, государство – не рынок. В этом отношении они исключают друг друга. Но в то же время рынок уже не может существовать без государства, а государство – без рынка. Рынок предполагает деятельность государства по правовому регулированию рыночных контрактов, проведению монетарной политики, направленной на поддержание стабильности денежной единицы, которая теперь лишь представляет стоимость в обмене, но сама реальной стоимости не имеет и, следовательно, опирается на «экономическую силу» государства. Постоянно растет доля общественных благ, производство, распределение, обмен и потребление которых не может регулироваться сугубо рыночными принципами.

Таким образом, рынок предполагает деятельность государства и включает ее в свою систему отношений. Государство, в свою очередь, предполагает рынок и включает рыночные отношения как объект и форму в осуществление своей деятельности. Законодательная деятельность по регулированию рыночных отношений, монетарная, бюджетная политика, государственные закупки товаров и услуг по рыночным ценам и т.д. – всё это формы бытия рыночных отношений в государственной сфере. В то же время рынок и государство включают друг друга как противоположности, ибо рынок основан на принципах эквивалентности, а государство базируется на неэквивалентных экономических отношениях.

Такое понимание исключает противопоставляемые друг другу формы государственной политики «фритрейдерство vs протекционизм». В современных условиях институты рынка и государства являются комплементарными, взаимодополняющими, несуществующими друг без друга и выполняющими свои специфические, незаменимые функции. Либеральная позиция: чем меньше государства, тем лучше. Украина, Россия в 90-е годы, это либеральная позиция – попытка вывести государство из экономики. Социализм – другая крайность. Есть промежуточные позиции. Позиция докладчика: рынок и государство выполняют совершенно различные, незаменяемые функции. Они дополняют друг друга, не могут быть замещены. Тогда вместо лозунгов «больше государства или меньше государства» можно выдвинуть лозунг «больше государства и больше рынка».

  1. О справедливости.

Справедливость является критерием единства экономического и социального (это в частности позволяет избежать революций, ведь капитализм сосредоточен на экономической стороне жизни, социализм – на социальной, а нужен разумный баланс).

В свою очередь критерием справедливости выступает равенство, имеющее такие формы:

1 форма – абстрактное равенство (уравнительство) Чувство справедливости есть у любого человека. Если у вас есть конфеты, то делить вы их будете поровну

2 форма – распределение по основанию (за труд, за талант и т.п.)

3 форма – равенство отношений деления: дифференциация на основании равенства отношений. Все целое относится к большей части как большая часть к меньшей. В этой связи А.А. Гриценко говорит о делении по принципу золотого сечения.

К слову, на вопрос Дмитрия Вовка о том, применима ли концепция совместно-разделенной деятельности и используемый принцип золотого сечения не только для решения экономических проблем, но и в других сферах жизни, докладчик ответил утвердительно. По его мнению, это универсальная методология, которая может объяснить все, вплоть до отношений любви и секса.

  1. Об Украине

Самая большая проблема украины – она не создала своего комплекса развития. Сегодня украинцы едят меньше, чем в 90-м году. В среднем — на 15-20%. Очень большое расслоение населения, а значит — нет среднего класса, что в свою очередь означает невозможность построения демократического государства. Украина, по мнению докладчика, не решила базовых проблем.

Есть три приоритетные задачи:

1) решение базовых проблем воспроизводства жизнедеятельности людей (питание, жилье, здоровье);

2) развитие инфраструктуры (дороги, транспорт, связь);

3) создание условий для инновационного развития (образование, наука, инновации).

В институциональном плане это предполагает выстраивание системы правил, норм и организационных структур, способных обеспечить решение этих задач. Начать можно с проблемы обеспечения питания. Предоставление населению эмиссионных денег (необеспеченных) при условии, что человек будет приобретать товары у отечественного товаропроизводителя, не приведет к инфляции.

Основные направления совершенствования отношений собственности, способные стать методологическими ориентирами послекризисного развития:

необходимость более высокого уровня прозрачности и транспарентности отношений собственности. Общество и граждане имеют право знать, кто какой собственностью владеет и на законных ли основаниях она получена;

предварительным условием повышения уровня прозрачности и транспарентности отношений собственности является легитимация гражданами ее крупных объектов, приобретенных после 1991 г., посредством их декларирования и уплаты небольшой пошлины в случае отсутствия законного источника приобретения собственности;

значительное снижение (на основе повышения прозрачности и транспарентности) уровня распространения теневых процессов присвоения, увеличение легальных доходов, базы налогообложения и финансовых ресурсов развития;

создание на основе изучения и обобщения зарубежного опыта, четко регламентированной системы разделения правомочий субъектов власти и собственности, правового оформления и регулирования лоббистской деятельности, норм, препятствующих формированию коррупционных связей;

развитие частно-государственных форм присвоения на основе совместного использования государством и частными собственниками их ресурсов для реализации крупномасштабных проектов, направленных на решение стратегических задач;

установление эффективного режима государственного регулирования связи использования объектов собственности с профессиональным уровнем субъектов, выполняющих властные полномочия по их использованию (система профессионального отбора кадров для работы на государственных должностях, запрет на занятие должностей субъектам без соответствующего образования и опыта работы, включая и назначения на политические должности – министров и т.д.;

регулирование деятельности финансовых институтов, направленное на специализацию деятельности и устранение оснований мультипликации фиктивных форм собственности, неизбежно ведущих к кризисам);

создание законодательных, организационных и социальных условий для формирования эффективного собственника, рационально использующего ресурсы, ориентированного на развитие человеческого, социального и интеллектуального капитала, поддержание равновесия с окружающей средой и ее улучшение, соизмерение личного потребления с состоянием фирмы и экономики в целом;

культивирование моральных норм поведения собственников;

совершенствование налогообложения как формы реализации совместно-разделенного присвоения с целью создания системы образования конечных доходов, адекватных участию субъектов в реальных процессах роста экономики и общественного богатства;

развитие демократии как формы участия граждан в совместно-разделенном процессе созидания и присвоения экономических, социальных, политических и духовных благ;

широкое информирование населения о реальных процессах присвоения в стране и формирование сознательного и активного отношения граждан к решению проблем собственности.

  1. Глобальные перспективы

Сегодня происходит формирование информационно-сетевой экономики. Сетевое общество, сетевая экономика ведет к разложению человеческой личности и общества. Сетевой человек – в разных сетях ведет себя по разному. Человек фрагментируется.. В нем уживается несколько личностей. Должна быть установлена иерархия между сетевыми структурами. В глобальном плане докладчик говорил об иерархии в виде создания мирового правительства.